Vous trouverez sur cette page toutes les informations (fermeture etc.. ) ainsi que toutes les actualités qui sont liées à la crèche.
Amplitude Horaire : 7h30-18h30
CITROUILLE ET CULTURE...
Pour la semaine du goût, nous avons proposé aux parents de nous faire découvrir un aliment typique de chez eux. Un papa provençal nous a apporté une citrouille... Nous l'avons découpée, décoré la crèche, et nous comptions griller les graines pour les faire goûter aux enfants.
Au moment de la découpe, grosse surprise... toutes les graines avaient germé !
Et bien qu'à cela ne tienne, faute de les manger, nous les avons planté avec les enfants. Reste à savoir ce que cela donnera...
LA SEMAINE DU GOÛT
(du 16 au 20 octobre 2023)
Gourmandise et découvertes pour les papilles !
L'équipe Pirouette a proposé aux enfants de nombreuses saveurs à déguster tout au long de la semaine : aliments sucrés, salés, acides, amers et le mélange sucré/salé, l'intérêt étant de réveiller les papilles gustatives des tout-petits.
Au menu : grenade, pamplemousse, chocolat noir 90%, noix, miel, sardine, cornichon, citron, et encore pleins d'autres saveurs.
Pour le mélange sucré/salé, les enfants du groupe des moyens ont fait un gâteau chocolat/courgette. OUI OUI de la courgette dans un gâteau !! Celle-ci, une fois épluchée et râpée remplace le beurre. Les enfants et les parents ont pu déguster ce gâteau léger et gourmand.
Dans le groupe des grands, les professionnelles avaient sollicité les parents afin qu'ils leur rapportent un ingrédient de leur origine. Tous les parents ont joué le jeu, pour le plus grand bonheur des enfants !!
Ils ont donc goûté par exemple du longane (fruit exotique d'Asie de l'Est), de la tomme Ibérique, du El ben (lait fermenté), de la feta, de l'ananas, de la mangue, des dattes...
On récolte et jardine toujours à Pirouette !
Les derniers événements de notre potager :
Nous avons fait des boutures de lavandes pour une activité future mère - enfant.
Nos fraisiers font encore des fraises ! Et ce jusqu'à ce que les températures soient trop froides (en dessous de 15°).
Le basilic est bientôt en mode hivernal, nous laissons les fleurs sécher sur pied pour récolter les graines, afin de replanter l'an prochain.
Les chèvrefeuilles ont bien pris et s'épanouiront au printemps.
Enfin, nous avons demandé aux parents d'apporter des noyaux d'avocats que nous avons mis à germer en salle rose : les noyaux sont trop fragiles et réactifs au changement de température pour les laisser à l'extérieur. Nous nous en servirons lors d'une activité futur père-enfant (l'activité plan A - fête des pères).
Pour ne rien manquer :
Des informations, des conférences, des nouvelles ….pour ne rien manquer et faciliter les échanges, un espace d'affichage est dédié aux familles.
|
|
|